Experte en zythologie à Nantes | Formations et Dégustations | Certified Cicerone®
Passionnée par la bière artisanale, Marie-Emmanuelle est une experte en zythologie reconnue à Nantes. Forte d'un parcours international et de certifications prestigieuses (Certified Cicerone®, Zythologue, BJCP juge), elle propose des formations bière et des ateliers dégustation pour les professionnels et les particuliers. Découvrez son histoire et son expertise.
Un parcours international au service de la bière artisanale
L'aventure de Marie-Emmanuelle a débuté par une immersion dans des brasseries européennes. De la France à l'Espagne, en passant par l'Allemagne, chaque expérience a été une étape clé dans son apprentissage. Elle a ainsi maîtrisé les techniques traditionnelles à la Brasserie de l'Arrec, découvert les talents des majorquais à Forastera et s'est familiarisée avec le brassage artisanal à la Brasserie Gessienne. De retour à Nantes, elle a mis son expertise au service des amateurices de bière en tant que responsable de cave chez Bières et Chopes, gérant une sélection de plus de 1000 références et organisant des événements tels que des dégustations de bières et des soirées accords mets et bières.
Expertise et certifications
Soucieuse de perfectionner ses connaissances, Marie-Emmanuelle a intégré la première promotion de Zythologue à l'IFCO en 2020, acquérant ainsi des connaissances approfondies en biérologie. Elle a ensuite obtenu la prestigieuse certification Certified Cicerone®, une reconnaissance internationale de son expertise en 2022. Afin de peaufiner sa connaissance des styles, elle devient juge BJCP certifié en 2023.
Craftology
Forte de son expérience et de ses certifications, Marie-Emmanuelle a fondé Craftology, son organisme de formation, ainsi que l'association Buveuses de Bières, un réseau national pour les amatrices de bière artisanale. Elle propose aujourd'hui des formations bière et des ateliers bière thématiques (initiation, perfectionnement, accords mets et bières) pour les professionnels et les particuliers à Nantes et partout en France. Son objectif : partager sa passion et son savoir-faire, et valoriser la bière artisanale.